Allez hop ! c’est reparti, j’ai super la pêche…
Allez hop ! c’est reparti, j’ai super la pêche… Cette nuit, j’ai fait un rêve étrange, ne subsiste dans mon souvenir qu’une vague impression de catastrophe, le concours de cuisine où je faisais tout cramer, et particulièrement je ratais encore une fois mon pain maison. Pourtant, je suis devenue experte en baguettes, miches et boules, j’y rajoute des graines par ci par là, une vraie pro de la boulange. Mais ça m’a remis en tête mon menu locavore, et je me suis décidée pour l’entrée. Je vais assurer le risque cuisson en préparant une entrée de crudités, mais pas n’importe quoi : toasts aux truffes et carpaccio de cèpes. J’en parle demain à l’Ardéchois du marché, savoir s’il peut me fournir ces denrées rares et délicieuses. Les cèpes, je les veux bien fermes, les bouchons de champagne, au gout noisette et aux senteurs boisées. C’est le cèpe de Bordeaux, mais tout jeunot, tout craquant, et d’un blanc laiteux bordé de brun, délicatesse et simplicité. Là dessus, une huile d’olive fruitée et revigorante, un léger lâcher de sel, le tour est joué. Pas plus compliqué que ça pour les truffes, juste le pain légèrement toasté au beurre frais, et des lamelles fines, veinées de zébrures claires, odorantes à souhait, craquantes aussi, goût subtil et raffiné… Hum, un régal, je salive d’avance.
Mes pensées concentrées dans mes projets culinaires, je déposais mon velov dans les ornières adéquates et j’ai télescopé par surprise ma voisine d’en face, la mamie rock qui avait gardé Chacha ce printemps. Je lui ai proposé naturellement de venir boire un pot à la maison. A mon grand étonnement, elle a accepté à condition de venir avec son chat. Ce qu’elle a fait ! Elle s’est pointé 10 minutes après mon invitation, avec un kdo pour Juliette et la minette que j’avais repéré depuis longtemps derrière la fenêtre d’en face.