C’est simple comme bonjour, m’a dit Marie-Lou, le
C’est simple comme bonjour, m’a dit Marie-Lou, le gateau invisible à la framboise. D’abord, pourquoi invisible ? parce qu’il y a très peu de farine, alors la fille qui a « inventé » le gâteau invisible a trouvé cette accroche qui fait mouche, invisible, ça pose question, et Marie-Lou, bien sûr, a essayé, elle est devenu fan ! Elle m’a refilé la recette, pour mon concours.
En lisant les ingrédients, j’étais déjà persuadée que ça n’irait pas : peu de farine, mais justement, de la farine, j’en ai plus que tout ! des pommes OK , mais des framboises, au mois de novembre, à ma connaissance, ça ne pousse pas trop dans le Lyonnais. Avec ça, il te faut du beurre de cacahuète, carrément outre-atlantique et du sucre roux, ça ne vient pas des betteraves, que je sache !
Je l’ai fait quand même, sa recette, parce qu’elle en avait parlé devant Dan, et ça lui a donné envie, Dan, c’est un gourmant… Et puis, il faut utiliser une mandoline, et j’en ai achetée une dont je ne me sers jamais, ça fait l’occasion (en fait, c’est merdique comme tout, ou je m’y prends comme un manche, je me souviens maintenant très bien pourquoi je ne m’en sers jamais, une chance que j’aie encore tous mes doigts). Il m’aurait été agréable d’être invisible au moment de demouler l’engin. Ça ne ressemblait à rien de mangeable, heureusement, j’avais des glaces au congélo…
Recette :
1 kg de pommes
200 g de framboise + pour la déco
100 g de beurre de cacahuète
3 œufs
90 g de sucre roux
100 g de farine
1 pincée de sel
150 ml de lait entier
Fouetter les œufs avec 60 g de sucre roux. Ajouter le beurre de cacahuète puis la farine et le sel en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène. Délayer avec le lait petit à petit.
Laver, éplucher et couper les pommes en quartiers. Oter le cœur et les pépins. Trancher les quartiers dans le sens de la hauteur, en lamelles de 1 mm d’épaisseur. Incorporer les lamelles à la pâtes.
Verser la moitié de la préparation dans un moule beurré (NE PAS OUBLIER DE BEURRER LE MOULE) et saupoudrer de 20 g de sucre roux. Recouvrir d’une couche de framboise puis verser le reste de la pâte. Saupoudrer de g de sucre roux. Placer dans le four préchauffé à 180° pendant 50 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. Décorer de quelques framboises.
Les Inconnus - Simple comme bonjour